Метафоры для карьеры

Сказка для взрослых про сотрудников, которые потеряли силу и вдохновение

 ofice

Жила-была замечательная компания, в которой работали  очень хорошие сотрудники. Все у них было – успешный бизнес, финансовое благополучие, поток клиентов, нужные деловые связи  и много еще полезного. Постепенно они стали замечать, что им не хватает жизненной энергии, радости в глазах, вдохновения, то, что добавляет смысл в их жизнь и ощущение, что живешь в полную мощь.

У них стали происходить все чаще ситуации, когда работу делать им приходилось автоматически.  Даже думать уже было не надо, что делать дальше. Так шел день за днем, Рутина и Тоска стали частыми гостями в их офисе.

Собрали они совещание, стали думать, что делать, как изменить ситуацию?  И придумали – надо пригласить  в их дружный коллектив Источник вдохновения и жизненных сил. Так и сделали, они поместили  объявление на сайте по поиску новых сотрудников, и начали встречаться с разными кандидатами.  Смотрели-смотрели, выбирали-выбирали… И однажды на встречу пришел настоящий Источник вдохновения и жизненных сил.  Беседа  с ним шла час, другой…  Никак не хотели сотрудники с ним расставаться, так  хорошо было им вместе. И они пригласили его к себе в коллектив.

источник С момента появления Источника, жизнь в офисе забурлила и запела, как полноводная река, заиграла яркими красками, как радуга. Ощущение радости сверкало в глазах сотрудников. Все было превосходно. Когда у кого-то заканчивалась жизненная энергия, сотрудники шли к Источнику и получали необходимое – выздоровление, если заболели, улучшение отношений с коллегами или в семье, избавление от печали и депрессии, вдохновение на новые идеи, которые приносили финансовый успех.  Каждый получал именно то, что ему было необходимо в этот момент.

Так прошел год.

Сотрудники уже привыкли каждое утро и в течение дня приходить к Источнику с чашками, кружками бутылками и даже ведрами за жизненной энергией. Они даже не заметили, что перестали говорить слова благодарности Источнику, а общались с ним как со слугой, который обязан их поддерживать  в трудных ситуациях, делать то, что им надо, обслуживать их желания, выполнять работу, которую никто не может или не хочет делать.

А источник становился все незаметнее и незаметнее и иссяк.

С огромным возмущением и негодованием обрушились на него сотрудники. «Как ты посмел перестать нам давать то, к чему мы привыкли! Что ты возомнил о себе! Ты здесь никто, простой сотрудник! Мы главные в этом офисе, это наш бизнес, ты обязан делать то, что мы скажем!»

Сотрудники стали его оскорблять и высмеивать. А еще несколько человек попытались выжать из Источника последние капли энергии и после этого предложили его уволить. Каждый угрожал ему, кто-то открыто, кто-то скрытно. Их гнев то усиливался, то стихал, но не прекращался.

mobing-presuda-1

Сотрудники забыли, что для того, чтобы Источник снова давал им вдохновение и жизненную энергию, он должен быть наполнен их заботой и чувством благодарности за добро, которое они получали от него долгое время. У каждого своя роль в бизнесе – одни распределяют финансовые потоки, другие составляют юридические документы, третьи работают с клиентами. А источники всегда поддерживают  жизненные силы,  просто такая поддержка не всегда выражена в материальном виде. Чаще всего это проявляется как  вдохновение и сила духа, которые у каждого свои.  Живет такая поддержка у каждого в сердце, а сердце защищено душой, а его не видно невооруженным взглядом.

Источник сильно опечалился, видя такое отношение сотрудников, которые стали  демонстративно не замечать его, потому что перестали получать от него жизненную силу.

Сотрудники  снова собрали совещание и стали думать, что делать дальше? Решили пригласить Консультанта по сложным ситуациям.

Консультант подробно расспросил каждого сотрудника о том, что произошло, потом поговорил с Источником. Когда он закончил свою работу, то собрал весь коллектив и сказал следующие слова:

«Вы хотите, чтобы Источник давал вам снова жизненную энергию, а почему тогда не заботитесь о том, чтобы в Источнике была жизненная энергия? Вы обвиняете Источник, что он перестал заботиться о вас. А часто ли вы сами проявляли заботу о нем? Его сила лечила и радовала вас, а где же ваша забота о нем?

В том, что Источник иссяк, виноваты вы сами. Вы мне рассказали, что брали из него силу каждый день и даже уносили с собой ведрам домой, приводили своих родных и друзей к Источнику за силой,  брали не когда нуждались в помощи, а даже  впрок или просто так, уже по привычке…  А сколько раз вы и ваши друзья поблагодарили его? И вот теперь вместо слов благодарности, вы негодуете и сердитесь на него».

Сотрудникам не понравились слова Консультанта, они прогнали его и позвали другого.

teamПришел в офис другой Консультант, проделал такую же работу, также всех расспросил о случившейся ситуации и сказал те же самые слова, что и первый Консультант. И добавил про чувство меры, которое часто забывается людьми, и тогда они забывают про благодарность и заботу. Он предложил им бережно относиться ко всему тому, что их питает, поддерживает, что прибавляет им силу и радость. Рассказал про то, что существует круговорот энергий в природе, что если  берешь  какой-то дар, то надо вернуть столько же или больше, тогда все источники будут полными и никогда не иссякнут.

Задумались сотрудники.

Несколько сотрудников, которые не разучились быть добрыми, а значит благодарными, первыми подошли к Источнику,  поблагодарили за энергию, которой они пользовались целый год,  и спросили, что надо сделать, чтобы силы Источника восстановились, чем они могут ему помочь сейчас и в будущем, как лучше о нем позаботиться, чтобы снова всем стало хорошо вместе.

Потом подошли другие сотрудники… Они осознали, что были не правы по отношению к Источнику и стали учиться быть благодарными, быть заботливыми, а значит наполненными жизненной энергией.

В этой компании восстановилось равновесие во всех сферах жизни, душевный комфорт и радостная атмосфера снова пришла в их офис.

Чувство меры и благодарность – это главное, что  дает человеку вдохновение и жизненную энергию.

 

Коучинговая сказка про твой Успех

99088

Произошла эта история в одной из компаний центрального города.

В один прекрасный день на работу в эту компанию утроился Успех. Его сразу все заметили и начали с ним дружить. Каждому хотелось сделать его  только своим другом, поэтому все стремились ему понравиться. Одни дарили подарки, другие рассказывали о том, какие они хорошие, и что именно им он очень нужен, были и такие которые предлагали выгодные сделки… все старались, как умели.

Успех со всеми разговаривал  и в беседе спрашивал,  для чего и зачем  они хотят стать его большим другом. Ну вот жили же они без него, делали свою работу, куда-то шли, о чем-то мечтали, что-то планировали  и т.д.

Сотрудники компании говорили о своих больших планах,  о желаниях стать известными, о любви к путешествиям, о помощи людям, о счастливых отношениях, о деньгах, о счастье и других очень нужных важных сферах жизни. Они были искренними с Успехом, открыто делились с ним своими мечтами. Он их слушал, а вот дружбу никому не предлагал. Всех это удивляло и многие даже на него обижались.

Был в этой компании Сотрудник, который не приходил на беседу с Успехом. Он каждое утро ему улыбался, желал хорошего дня и шел на свое рабочее место. Успех сам подошел к нему и спросил:

— А у тебя есть желание? Чего ты хочешь?

Сотрудник снова улыбнулся и ответил:

—  Да, есть у меня желание. Я хочу купить машину, научиться водить ее  и поехать путешествовать на ней.

— Какое хорошее желание!  А можешь подробно про  него рассказать?

— Да, конечно. Это будет четырехместный автомобиль, с большим багажником. У него внутри будет все необходимое для путешествий – навигатор, мягкие сиденья, бортовой компьютер и т.д. Я уже выбрал марку автомобиля, и знаю сколько он стоит, какой расход бензина у него будет и многое другое. Летом, в августе я с семьей поеду на море.

— Замечательная мечта! Такая позитивная! Мне нравится, что ты так детально ее представляешь. А что ты уже сделал, чтобы она осуществилась? Ты умеешь водить машину?

— Я записался в автошколу для получения водительских прав,  и каждый вечер занимаюсь с инструктором. Рассчитал по карте  маршрут своего путешествия и все расходы на бензин, питание, проживание в отеле.  Посчитал свой бюджет на покупку машины, у меня пока только половина той суммы, которая нужна.

— Ой, — испуганно воскликнул Успех, — только половина суммы есть? Как и где ты возьмешь другую половину? Кто-то может повлиять на исполнение твоего желания?

— Повлиять на исполнение моего желания? – искренне удивился Сотрудник, — это могу только я. И я уже знаю, что через три месяца у меня будет недостающая сумма денег. Я разговаривал с генеральным директором компании и предложил ему новую конструкцию станков на производстве, которые будут выпускать в два раза больше продукции. За это рацпредложение мне дадут премию и тогда я смогу купить машину.

— Ты очень серьезно подготовился к исполнению своей мечты! Знаешь, чего хочешь! Знаешь, как можешь этого достичь! Знаешь куда поедешь, и когда это произойдет! Твоя мечта очень конкретная, на ее исполнение ты сам влияешь! Она достижимая уже через три месяца. А вот скажи – почему для тебя это важно? Как это повлияет на твою жизнь?

—  Мне очень нужен автомобиль, чтобы успевать в течение дня делать больше важных дел, тогда я смогу уделять больше внимания своей семье и порадовать их поездкой к морю.

— Ты хочешь порадовать свою семью, это так здОрово! А ты сам, что получишь  от этого?

 — Я их люблю, мне нравится заботиться и дарить им радость. Понимаешь, я дарю радость им, а они  мне  тоже дарят и радость, и тепло, и заботу. И мы счастливы!

oboi-na-stol.com-230473-anime-art-semya-mashina-rebenok-risunok-otdyh-podsolnuhi

— Можно я поеду с Вами к морю?

— Конечно!

С этого дня Сотрудник и Успех стали друзьями. Весь коллектив этой хорошей компании был удивлен, почему Успех выбрал именно этого Сотрудника, и никак не могли понять  — в чем загадка выбора.

Наступил день, когда Успех и Сотрудник были готовы к поездке на море. Перед отъездом Успех собрал весь коллектив и сказал им:

«Дорогие мои коллеги, я вас всех очень люблю. У вас такие замечательные мечты и желания. Вы так много времени думаете о своем будущем. К сожалению, для осуществления ваших желаний этого недостаточно.

Сегодня я открою секрет, кого я выбираю в друзья, потому что хочу помочь всем вам. Когда я вернусь из путешествия, то приготовьте ответы на несколько вопросов, которые я сейчас назову. И мы продолжим наши беседы.

— Напишите как можно детальнее в мелких подробностях, чего вы хотите. Очень важно, что все, что вы желаете, вы должны суметь сделать самостоятельно. Помощь и поддержка других людей тоже может быть,  а вот повлиять  на результат, принять окончательное решение должны делать только вы  и никто другой.

— Какие ресурсы у вас уже есть для исполнения желания? Может надо получить дополнительные знания или навыки?

— Как исполнение желания повлияет на вашу жизнь? Какие новые возможности появятся в вашей жизни?

— Для кого это еще важно? Кто порадуется вместе с вами?

— Как вы поймете, что желание исполнилось?

— Как вы отпразднуете победу?

И знайте, мои дорогие коллеги, если у вас есть настоящее желание, то и все ресурсы и возможности для его исполнения у вас тоже уже есть. Я обязательно приду к вам  в тот момент, когда вы начнете делать  свои первые шаги навстречу мечте!»

И Успех поехал к морю.

Пока он отдыхает и наслаждается со своим другом путешествием, начните движение ему навстречу и вы обязательно подружитесь!

«Сказка про Идеальную Принцессу»

thumbnail

Жила-была Девушка. Она была настолько хорошая, что все  считали ее Идеалом. А еще она умела организовывать свою жизнь и жизнь других людей так умело, что все  считали ее  Принцессой (на современном языке «Профессиональным управленцем»).

Молодые люди  смотрели на нее и думали, что, наверное, она ищет Идеального Принца,  и боялись подойти  к ней. Они конечно  общались с Девушкой,  дарили ей знаки внимания, но у них все равно  был страх предложить  хотя бы настоящую дружбу. А уж про отношения даже старались и не думать, только иногда мечтали  об этом.

Девушка все это понимала. Она знала, что  их мысли  о ней, это их страх принять себя такими, какие они есть. В том числе все свои минусы и плюсы, которые есть и у нее, и у других.

Она была счастлива, потому что знала, что Идеальных Принцесс и Идеальных Принцев не существует.

Мораль: заниженная самооценка заставляет отказываться от своего настоящего счастья и всю жизнь делать выбор лучшего из худшего.

 «Три простых шага навстречу

своей мечте»

130305193820

На берегу красивой реки стоял большой замок, в котором жил   Рыцарь. У него была цель – сделать свой замок  уютным, светлым и комфортным.  А еще он мечтал, что когда он сделает это, то у него появится возможность  пригласить в замок ремесленников и создать Город Мастеров.

Он часто мечтал и видел яркие картины будущей радостной  жизни, даже слышал шум города, голоса его жителей и внутри появлялось прекрасное чувство душевного равновесия и радости.

У Рыцаря были самые благородные мечты! И каждое утро он говорил себе, что обязательно осуществит свою мечту. Для этого Рыцарь прочитал много хороших полезных книг, несколько раз переставлял мебель в замке, посадил  новый газон. Потом начинал заниматься своими повседневными делами и на какое-то время забывал про свою мечту. Потом вспоминал, представлял,  каким будет Город Мастеров, и чувство гордости наполняло его сердце. Затем снова делал важные ежедневные дела и так проходил год за годом.

Однажды в его замок постучался Странник и попросил разрешения переночевать. Рыцарь был доброжелательным и не отказал Страннику. Они вместе поужинали и сели перед камином, чтобы посмотреть на яркий свет огня, послушать треск поленьев и насладиться  беседой. Рыцарь рассказал Страннику о своей мечте.

— Отличная мечта, сказал Странник, — а почему это так важно для тебя?

Рыцарь задумался и потом ответил: «Я бы хотел, чтобы мой Город Мастеров приносил мне хороший доход, и тогда я смогу помогать тем, кто будет нуждаться в  моей помощи».

—  Когда твоя мечта  станет реальностью? — спросил Странник.

— Как только я смогу накопить достаточно денег для ее осуществления, — ответил Рыцарь.

— Это замечательно, а ты уже начал что-то делать для того, чтобы накопить денег?

— Да, я  собираю урожай в саду и продаю его.  Конечно, это совсем маленькие деньги и их хватает только на то, чтобы купить удобрения для деревьев и несколько новых саженцев.

— Можно  что-то еще сделать, чтобы твоя мечта осуществилась?

— Я примерно знаю, чтобы можно было сделать, но пока это только мои догадки и предположения.

— Расскажи об этом.

— Это только мысли в моей голове, конкретно я пока сказать не могу.

— Кто-то  может тебе помочь?

—  Наверное, нет.

— Что еще можно сделать в твоей ситуации?

— Я еще не думал об этом.  Может мне надо сходить к ремесленникам и  пригласить  их жить в моем замке. Вместе мы сможем быстрее навести в нем порядок и начать строить Город Мастеров. Нет,  я должен сначала все-таки еще раз все продумать, посчитать сколько и чего понадобится…

Странник внимательно посмотрел на Рыцаря и сказал:

— У  тебя очень благородная мечта,  ее осуществление  было бы для многих людей желанным и очень нужным. И если ты действительно хочешь, чтобы она стала реальностью, то я дам тебе один важный совет.  Надо сделать навстречу своей мечте  три первых  простых шага! Представь, что  у тебя есть все-все ресурсы для достижения цели. С каких первых  трех шагов ты бы начал ее осуществлять?

Рыцарь сказал, что подумает об этом, но не сегодня. На этом их беседа завершилась.

Утром, Странник,  пожимая на прощание  руку Рыцарю сказал: «И главное первый шаг должен быть самым простым и легко выполнимым, помни об этом».

Несколько дней Рыцарь думал о своей мечте и совете Странника, а потом занялся другими делами.

Прошло несколько месяцев, когда снова в его Замок постучался тот же Странник. Он шел обратно и специально выбрал путь, который проходил рядом с замком Рыцаря. Ему очень хотелось узнать про мечту о Городе Мастеров.

На вопрос Странника – сделал ли Рыцарь свои первые три шага навстречу своей мечте – Рыцарь сказал, что забыл про тот разговор, что текущие дела отвлекли его.

Странник сказал: «Хорошо, главное, что ты знаешь о первых шагах навстречу своей мечте. Помни  о них». Он рассказал Рыцарю, что видел в соседней стране большой, красивый Город – сад, с яркими цветами, ароматными плодами, звонкими песнями  птиц и теплым ласкающим ветром.  И пошел совей дорогой.

«А как же моя мечта», —  подумал Рыцарь, —  Может пора  попробовать написать три простых шага…» В это раз он не стал мечтать, а взял ручку, лист бумаги и  написал, что будет делать в первую очередь. Самый первый шаг у него был о том, что надо сходить к ремесленникам и  пригласить  их жить в замке.

Ремесленники с радостью согласились с предложением Рыцаря и пришли в его замок. А потом они все вместе навели порядок во всех помещениях, на всей территории вокруг,  и стали строить разные мастерские. Постепенно замок превратился в Город Мастеров, в котором царило ощущение теплой атмосферы, слышались радостные голоса жителей, и солнце любовалось красивыми изделиями и предметами, стоящими на витринах.

Слава об этом Городе моментально разлетелась по всем соседним странам, и в него стали приезжать за покупками. Это был город, в котором жили очень трудолюбивые и обеспеченные люди.

Мечта Рыцаря стала реальностью — Город Мастеров приносил хороший доход, и он помогал тем, кто  нуждался в  его помощи. Он был очень благодарен Страннику за тот разговор у камина и его совет.

Сделайте и Вы  свои шаги навстречу  мечте. Это просто, особенно когда   мечта действительно важна  для Вас!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>