Солнце в ладонях

Статья написана для журнала «Все о коучинге» № 26.

Что мы делаем, когда больно? Болит голова — идем к терапевту, с болью в руке — к хирургу, душевные муки несем психологу. А куда идти, когда накрывает неуверенность в себе? Из какой боли она рождается? Из страха принять решение? Из путаницы между истинными и навязанными целями? Каждый из вас может добавить в этот список свой пункт.

фото для соц сетей Я — консультант по карьере, помогаю клиентам  обрести уверенность в своих силах, выйти из сложных рабочих ситуаций, найти работу по душе и подняться на высокие уровни иерархии в компаниях. Уже более 500 моих клиентов стали руководителями в результате совместной работы. Если кто-то из вас подумает, что я — супер-женщина, которая все знает, ничего не боится и отважно двигается к намеченным целям, то это не так! Мне тоже бывает больно, страшно, зыбко. И именно в эти минуты я особенно четко осознаю, что со мной все ОК. Просто мне нужна помощь: у каждого психолога есть свой психолог, а у любого коуча всегда есть свой коуч.

Говорят, что у каждого человека есть три лица. Первое лицо мы открыто демонстрируем миру, второе показываем только близким людям, а третье стараемся не показывать. Я бы добавила: третьего мы побаиваемся, прогоняем или убегаем от него, движимые страхом столкнуться с истинным собой. Замечено, что этот страх всегда крутится вокруг нашей самооценки. Мы ежедневно сканируем свое окружение, чтобы понять отношение Мира к себе. Делаем важные выводы, эмоционально реагируем на все происходящее, и только после этого предпринимаем какие-то действия. От этого большого набора активностей и зависит  наше внутренне ощущение — «Я плюс» или «Я минус».

Самое удивительное, что каждому  хочется всегда быть в состоянии «Я — ОК, ТЫ — ОК» , ведь это самая здоровая позиция. Кстати, коучинг строится именно из этой позиции, и подкреплен пятью основополагающими принципами.  И один из них звучит так — со всеми людьми все ОК (все в порядке). Замечательный принцип! Именно он стал  для меня ориентиром в личной трансформации. Надеюсь, мой опыт будет полезным для вас.

Путешествие к себе

статья В марте 2018 года я отправилась в путешествие, в ходе которого хотела обрести состояние «Я — ОК, Мир — ОК». И сопровождала меня в этом, конечно же, мой КОУЧ (вы же помните, что у каждого коуча есть свой коуч). При этом «официальный запрос» для контракта был про достижение цели в бытовой жизни. Неожиданно, на одной из сессий я провалилась в осознание того, что обесцениваю себя.  И обыденный бытовой запрос  превратился в жизненно-стратегический.  Оказалось, что моя самооценка «гуляла» то вверх, то вниз, я все время беспокоилась о том, как все успеть, как сделать все на достойном профессиональном уровне. Я постоянно сравнивала свою работу с работами других  специалистов и т.п.

Конечно же, коуч не бросилась ко мне с разъяснениями о том, как формируется самооценка, не начала давать рекомендации по снижению уровня тревожности. Ничего такого не произошло. Помощником в работе стал  метод под названием «метафора». Сильнейший инструмент для внутренних исследований, в ходе которых клиент соединяется со своими ценностями, находит решение для  самых тупиковых ситуаций, расширяет собственное видение и повышает уровень осознанности через инсайты . И вот с ее помощью коуч бережно знакомил меня с самой собой (помните, у каждого из нас есть третье лицо).

статья 2  Наше подсознание не понимает слов, ему знаком лишь язык символов и образов. В основе любой метафоры (что в переводе с греческого означает «перенос») лежит неназванное сравнение одного предмета с другим на основании некого общего признака. Это как голос нашего истинного Я, обладающего огромными запасами энергии и возможностью  глубоко проникнуть в себя и понять то, что блокируется сознанием. Мне кажется, что метафора — это способ услышать шепот интуиции.  И давайте вернемся к моей истории.

Лекарство от страха

— Понимаешь, когда я закончила писать авторскую программу по карьерному росту, то поняла, что мысленно скатываюсь в неверие в себя и начинаю сравнивать себя с другими экспертами. Это как в детском стихотворении — «Я прививки не боюсь, если надо уколюсь. Но опять стою у стенки, у меня дрожат коленки… »

— А как бы ты хотела, чтобы было? И что тебе необходимо для этого?

— Может, мне нужна волшебная таблетка, чтобы я ее съела и не боялась. (Я улыбнулась, так как подумала, что волшебства в реальной жизни не бывает).

С этого момента началось то чудо, с которого начался  путь с самой себе. Коуч повела меня в мир метафор.

— А что это за таблетка? Каково ее действие?

— Она как витаминка, которая сразу дает уверенность в том, что я уникальна. И мне не надо ни с кем себя сравнивать, так как каждый человек хорош по-своему. И это создает внутреннее спокойствие.

—Хочешь, я вернут тебе то, что услышала?

— Конечно.

— Ты только что сама назвала два ингредиента, которые помогут тебе справиться с ситуацией. Это уверенность в своей уникальности и внутреннее спокойствие.

Дальше волшебная «витаминка от страха» превратилась в волшебный цветок, который можно было взять с собой и пойти навстречу солнцу. За этими метафорами постепенно раскрывалось осознание, что я рассказываю о себе. Началось знакомство с самой собой.

Внимательный попутчик

Коуч внимательно слушала меня, мягко расспрашивая о деталях каждого сказочного образа, вплетая вопросы о любви к себе и принятии, уточняя, чем важным наполнены мои слова о спокойствии, уверенности и пр.

— Ирина, можно я верну тебе то, что услышала? В начале сессии ты говорила про прививку и укол, а это всегда больно. Потом появилось лекарство в виде таблетки-витаминки, которая превратилась в волшебное растение. Как ты думаешь, какими важными для тебя смысловыми нитями связаны все эти образы?

— Точно. Было больно и страшно думать о том, как оценивают меня другие и какая я настоящая. А сейчас появилась уверенность в том, что смысл наших действий всегда тесно связан с мыслями о себе и о других, о Мире в целом.  Каждый человек уникален сам по себе и красив по-своему, как если бы мы посмотрели на цветы, яркое творение Природы. Они цветут, живут и создают волшебный аромат просто потому что они есть…

Трансформация состоялась. А что же было внутри нее?  Что же поменялось?

Состояние на старте: Вечно бегущая деловая дама, которую кто-то постоянно пинает: «Быстрее. Еще быстрее. Тебя обгоняют. Прибавь скорость».

Новое состояние: Не бегущая в событиях, а живущая этими событиями в состоянии «здесь и сейчас».

Мысли на старте: Только о будущем. Если я не сделаю это прямо сейчас, то завтра не случится то-то и то-то. Есть только стратегия «надо». Забудь про «хочу» до тех пор, пока не наступило светлое будущее.

Новое состояние: Жизнь прекрасна в настоящем. Спокойствие и уверенность: все, что я делаю сейчас, обязательно отразится на моем будущем, причем самым наилучшим образом.

Страхи на старте: Вечные сомнения насчет себя: «Насколько я талантлива? Могу ли я разрешить это себе? Есть ли в моих программах 100%-ная экспертность или только 90%?

Новое состояние: У каждого консультанта — своя целевая аудитория и профессиональная среда. Сила эксперта — в спокойствии и грамотном подходе к своему делу.

Сберечь найденное

статья 3Такие «встряски» нужны каждому человеку. И чтобы их пережить, рядом нужен надежный партнер. Мне хотелось сохранить найденное состояние. Это стало запросом для последней коуч-сессии,  на которой   родилось «Солнце в ладонях», которое я могла включать по своему желанию в нужное время.  Это метафорический образ, своеобразный якорь нужного состояния, мой помощник, когда рядом нет коуча. Трансформация обрела особенный вкус, сложная ситуация утратила свою грозность, а в душа зазвучала мелодия радости.

Вы все еще думаете, что страшно познакомиться с собой настоящим? Забудьте про страх, попробуйте язык метафоры. Вам обязательно понравится этот волшебный инструмент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>