Самосаботаж — враг или помощник

Саботаж. Что это за зверь и как его приручить?

Самосаботаж – это когда человек подсознательно создает внутреннее сопротивление к поставленной цели. Например, многим известно обещание себе не есть после 18 часов или начать утреннюю пробежку с понедельника. Начали цель достигать – пару раз утром пробежались и потом перестали. Неделю держались и не ели после 18, а потом снова все пошло в привычном порядке…

«Когда-нибудь потом»…«Еще успею»… «Не сегодня»… «Лучше синица в руке…» — знакомы такие слова? Думаю, да. Мы все проходим через такие ситуации. Определяющее слово —  ВСЕ.

Дело в том, что в наш организм встроен механизм самосаботажа как охранная функция. Этот механизм защищает нас от лишней потери энергии, является элементом врожденной системы безопасности для человека в целом. На эмоциональном уровне – психологическая самозащита, например, бережет от разочарований.

В течение всей жизни человек накапливает огромное количество автоматических действий. Даже выражение такое есть – «делать на автомате». Все то, что когда-то было новым, со временем становится автоматическим. Примеры – первый раз сели за руль автомобиля, это одни ощущения и действия. Взгляд новичка-автомобилиста прикован к бамперу впереди идущей машины, в голове постоянный контроль какую педаль нажать – тормоз или газ. Через год – пять лет, уже рассматриваем проезжающие мимо машины, пейзажи, а ноги сами собой управляют педалями, практически без нашего участия. Или вы когда-то научились ездить на велосипеде, коньках, прошло несколько лет и вы все равно умеете это делать, даже если в течение этих лет не было возможности прокатиться на велосипеде или коньках. Или учились писать, помните, как трудно было выводить ручкой буквы – а сейчас?

А теперь еще такой момент – первый раз в большом городе за рулем или впервые взяли ручку и стали писать черточки и кружочки, а рядом мама или учитель, который следит, чтобы эти черточки были аккуратные… Для организма это стресс, в каждой ситуации степень стресса своя, но это стресс. Потом эти действия становятся привычными и уже не вызывают столько беспокойства.

Во взрослом состоянии мы уже не зависим от родителей так сильно, мы сами себя обеспечиваем и можем позволить себе «не ходить в школу» без последствий. И поэтому самосаботаж становится частым гостем.

Как узнать его по психологическим признакам:

  1. Сложно начать – откладываем и откладываем важные, может неприятные дела, заменяем их мелкими и неважными.
  2. Начинаем и бросаем – дела не доведены до конца, или активный старт и в середине отказ от цели.
  3. Постоянно откладываем «на потом» (Прокрастинация) – сложно сделать первый шаг, в буквальном смысле слова «заставляем» себя делать. Постоянные помехи в виде других «важных» дел мешают начать.
  4. Вечная спешка – нехватка времени ни на что, ничего не успеваем. Дела валяться как снежный ком, и ничего не доделано.
  5. Я это сделаю, только если…. – поиск причины, почему что-то не делается нами. Пока не получу диплом, не могу начать практику. Пока не наступит лето, не получиться начать делать ремонт. Пока не буду больше зарабатывать, не смогу поехать на море. И т.д.
  6. «Если ты такой умный, то почему такой бедный» — это значит, могу и умею делать, но не делаю. Все думаю и прикидываю как лучше. «В принципе было бы не плохо, но…».
  7. Перфекционизм – важна не цель, а идеальные детали. Идеал – где ты?
  8. Низкая самооценка
  9. Состояние «жертвы»

и еще много других причин.

На физическом уровне – депрессия, недовольство собой, хроническая усталость, бесконтрольное употребление еды, например, сладостей, слабый иммунитет, проблемы со сном, страх неудачи или успеха, отрицательные эмоции. Главное – упадок сил и низкая энергетика.

У саботажа много лиц и масок, много причин возникновения, много видов диагностики. Для меня кажется важным – это признаться самому себе, что да, саботаж у меня есть. Просто осознать его присутствие. Не бороться с ним, а посмотреть в глаза и сказать: «Я знаю, что ты есть. Давай поговорим».

Мне больше импонирует мнение нейрологов об этом защитном механизме. Коротко, выглядит это так: рептильный мозг, в котором зашита программа самосохранения и две стратегии «бей или беги», всегда на стаже и бдительно контролирует наши мысли, эмоции и действия. Ему спокойно, когда все привычно. Но вот вы задумали что-то новое. У рептильного мозга нет опыта в этом новом, а значит для него это опасность. И он бросается на защиту. Например, у вас появляются мысли: «Да зачем тебе это надо, жили себе спокойно. А вдруг станет хуже. Сиди не высовывайся». И даже может включить болезненные состояния. Допустим, вы в первый раз приглашены выступать перед аудиторией – у многих в таких ситуациях пропадает голос. Это самое распространенное состояние у начинающих ораторов. Это вот как раз рептильный мозг «оберегает» вас от этого нового мероприятия. И может даже  нашептывать: «Откажись от выступления, а вдруг провал. Тебе потом будет больно. А вдруг не справишься с болью. Над тобой будут смеяться, У тебя ничего не получится…».

Как с саботажем подружиться?  Признаем, что он у нас есть. Спокойно, без самообвинения и самобичевания, просто как у нас есть глаза, руки, ноги. Дальше, включаем наблюдателя и задаем себе  4 волшебных вопроса, которые успешно применяются в коучинговой практике:

  1. Что будет, если это произойдет?
  2. Что будет, если это НЕ произойдет?
  3. Чего НЕ будет, если это произойдет?
  4. Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет?

 

Это Декартовы координаты, может кто-то уже знаком с этим инструментом. Ответы на вопросы поразят вас. Если отвечать искренне, то обязательно сделаете открытие того, что до настоящего времени не получалось осознать. Помогите вашему рептильному мозгу успокоиться, пусть он скажет вам: «Хорошо, давай попробуем»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>