Рынок труда «глазами кандидата». Апрель 2020.

Рынок труда пока жив, и работает почти в штатном режиме. Наблюдаю за ситуацией  3 недели, т.е. как только появились первые сообщения о «самоизоляции» и до настоящего времени. Расскажу сегодня про ситуацию «глазами кандидата».

Итак, у меня есть клиенты, которых я сопровождаю в поиске работы. Это значит, что ежедневно  для них ищу не менее 10 новых вакансий, далее пишу сопроводительные письма и направляю вместе с резюме отклики на вакансии.

Что происходит:

  1. Набор персонала компании ведут. Да,  не все, есть отрасли, где набор персонала приостановлен, эта информация на рынке открыта. Мои коллеги « по цеху» пишут, что их отправляют в отпуск полностью всей компанией,  у кого-то только часть персонала в отпуске.  В разных источниках фигурируют цифры от  13% до 30% компаний,  которые приостановили подбор.
  2. Переход на удаленную работу для рекрутмента можно считать практически безболезненной процедурой (если не брать во внимание психологический комфорт и специфические аспекты). Как HR с 15-летним стажем и опытом  executive search напишу, что и 10 лет назад я занималась хедхантингом не всегда из офиса, чаще всего из дома. Соответственно  бизнес-процесс  «подбор персонала» быстро и без дополнительных финансовых затрат переводится в онлайн-режим. Да, будут изменения и непривычные действия, но в целом динамику подбора можно сохранить. Сейчас больше возможностей для проведения собеседований с помощью скайпа и других аналогичных платформ (раньше были только телефонные переговоры и встречи вне офиса, коворкинга тоже не было).
  3. Скайп-собеседования. Есть технические правила прохождения собеседований по скайпу – нужно правильно выставить свет, высоту камеры, убрать домашних питомцев другую комнату, позаботиться о фоне сзади вас и т.д
  4. Есть психологические трудности онлайн-встреч – например, научиться «производить позитивное впечатление» через экран телефона или ноутбука, контролировать интонации, эмоции на лице. Дело в том, что появилась техническая возможность записывать собеседования, а это риски для кандидата, т.к. камера беспристрастно зафиксирует все, даже то, что иногда лучше забыть.
  5. И теперь самое актуальное – количество вакансий в отраслях, которые не пострадали от текущей ситуации, осталось прежним. За 3 недели, ежедневно продолжаю находить моим клиентам не менее 6-10 новых вакансий.  Это управленческие позиции. Есть нюансы, например, один клиент может работать в любой индустрии, другие – рассматривают предложения из определенной сферы.
  6. И еще – стали рассматривать релокацию, немного скорректировали нижнюю границу з/п. Подстраховываемся на всякий случай, тем более на собеседовании можно грамотно провести переговоры и увеличить свою стоимость.
  7. Риски от нанимающих менеджеров – могут концентрировать свое внимание на личном дискомфорте при общении «через экран», и меньше внимания уделять кандидату. И как следствие, возможен неверный вывод о соответствии должности и отказ.

Главное — рынок жив, изменились процессы, но это не повод проявлять сейчас безынициативность в поиске работы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>