РЕЗЮМЕ ДЛЯ УСТРОЙСТВА НА РАБОТУ. Как выстроить логику резюме, чтобы получить приглашение на собеседование

РЕЗЮМЕ

Если кто-то думает, что резюме это просто заполнение шаблона на популярных сайтах о работе, и что все уже продумано за Вас и надо только написать обычные данные о себе – родился, учился, работал там-то и тем-то, то это не так.

Профессиональный рекрутер получает специальные знания о том, как анализировать информацию, которую Вы написали. И этот процесс похож на логическую цепочку причинно-следственных связей.

Приведу конкретные примеры. Итак, начнем:

  1. Должностные обязанности.

Есть «незаморачивающиеся» люди. Они берут свою должностную инструкцию, копируют текст и вставляют это текст в резюме.

Что не так? – Все не так! Это обезличенная инструкция. Какой в ней текст? – «Обязан знать внутренние документы, обеспечивать процесс, принимать решения в рамках своей компетенции и т.д.»

Как это вас характеризует? – В целом, вероятнее всего, вы не умеете формулировать свои мысли, не умеете объяснять, а в чем собственно состояла ваша работа, что конкретно вы делали, какой был  результат  вашей работы… Вам интересны люди не знающие, как правильно рассказать о том, что они умеют делать?

  1. Другой вариант – должностные обязанности сформулированы конкретно и подробно. И потом  этот список клонируется на всех местах работы за весь период, который указан в резюме. Вот есть пять мест работы и меняется только название компании, даты прихода и ухода, а вот список обязанностей полностью повторяется один в один. Что это значит? — за 5-10 лет Вы не сумели приобрести ничего нового в своем опыте.  Ваша ценность, как специалиста, «застыла и замерла» на том же уровне, что и в начале карьеры. А вам уже 25-30-40 лет, а ничего не поменялось…  В разных компаниях Вы делаете одинаковый функционал, меняете только места работы? Вопрос – а зачем менять «шило на мыло»? Что с вами не так?
  2. А теперь усложненный вариант. Должностные обязанности описаны грамотно, индивидуально по каждому месту работы, все замечательно. Далее читаем раздел «ключевые навыки». И что там можно увидеть? А вот что — вышиваю крестиком, танцую в кругу друзей, занимаюсь вокалом, выращиваю фиалки. Включаем голову – в ключевых навыках пишут о своих профессиональных знаниях и компетенциях. Например, программист может здесь указать конкретные языки программирования – С++ , Delphi , Java, Pascal и т.д. и перечислить  все с которыми он работал.  А про уроки вокала написать в разделе «Обо мне» или «Дополнительная информация», если уж так хочется об этом написать.

Примеров у меня огромное количество, описывать их могу на сотнях страницах. Главное запомните – логика материала должна быть! И чтобы эффект был такой, как у одного моего клиента, который прочитал свое откорректированное резюме, и с восторгом сказал, что он гордится собой, как супер профессионалом, что теперь он понимает всю свою ценность в мире бизнеса.

В каждом из Вас есть великий потенциал, надо научиться показывать его другим людям, чтобы с вами захотели иметь дело! Всем успеха и финансового благополучия!

Мой телефон и электронную почту знаете, будет нужна помощь обращайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>