Подводим итоги сентября — гибкость или противостояние

photodune-12962689-smiling-business-people-having-conflict-in-office-m-e1481570705619

Подводим итоги сентября. Лидирующим запросом в сентябре на коуч-сессиях был —  про гибкость в отношениях. Это про то, когда противопоставляешь себя как личность другому человеку, коллективу или семье. Про то, когда выходишь на вторую позицию (терминология НЛП)  и тем самым ограничиваешь себя в действиях, когда у тебя есть только один вариант – противостояние, конфликт, война…

Важно научить клиента быть и оставаться в третьей позиции, учитывать интересы всех участников дискуссии. Когда я училась в Университете практической психологии, нам давали замечательное упражнение «Тотальное ДА». Это упражнение хорошо работает для осознанного выбора удержания состояния без конфликта. Я предлагаю делать его так —  надо найти  в речи собеседника то,  с чем можно искренне согласиться и согласиться. Далее, для той части сообщения, которая  кажется спорной и подвергается  сомнению  с вашей стороны, в корректной форме  предложить  другой вариант к обсуждению. Ключевая фраза —  «ДРУГОЙ вариант»! Это важно. Если предложить «СВОЙ вариант», то это будет означать именно противопоставление. Такие лингвистические моменты играют серьезную роль в бесконфликтном общении.

Попробуйте это упражнение, и возможно в ближайшее время в вашей жизни произойдут чудесные  изменения. Например,  такие как, увеличение числа радостей и позитива  в вашей жизни.

сентябрь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>