О заботливых руководителях и их манипуляциях

Сегодня хочу обсудить  вопрос про руководителей, которые проявляют заботу о своих сотрудниках. Мне отзывается стиль управления в коучинговом формате, когда задания и роли в проектах распределяются в зависимости от возможностей каждого члена команды, когда раскрывается потенциал сотрудника и реально в него инвестируются знания и инновации. Это руководители нового времени с экологичными ценностями.

Однако, хочу уберечь вас от иллюзий и разочарований. Не все руководители транслирующие коучинговый стиль управления, реально являются его приверженцами. Существуют руководители, которые проявляя заботу,  целенаправленно формируют у нас чувство, что мы супер ценные сотрудники. Всегда спросят про близких, детей и их успеваемость в школе, поинтересуются здоровьем, даже могут кофе принести и на обед вместе сходить.

В реальности  —  они заботятся о своем имидже супер-руководителя, есть потребность всем нравиться. А главное – когда мы обремененные их заботой , получаем новые и новые задания и обязанности, то как –то неловко отказаться от них. А это уже манипуляция, основанная на чувстве вины.

 

Еще одна «уникальная» особенность – ваши рабочие проблемы это только ваши проблемы. И если будет необходимость защитить такому руководителю свое место под солнцем, вас сольют не моргнув глазом, ни о какой заботе речи не будет. Его место важнее справедливости, даже если ваши проблемы это ответственность или халатность других коллег.

Принимайте спокойно заботу и ее отсутствие со стороны руководителя.

Намного честнее позиция руководителя, когда он заботится о бизнес — результате и коллективном интеллекте своей команды в целом. Да, он не будет обсуждать с вами последние новости в стране или может даже не поздороваться утром. (это конечно, может нас задевать и давать пищу мыслям, что он нас игнорирует, недоволен, не замечает…) Но именно он отпустит нас без лишних нравоучений с работы, когда срочно надо уйти раньше. Скажет коротко «ок», когда мы позвонили и сообщили , что заболели или не с кем оставить ребенка. Он работает на результат и ждет этого и от нас, поэтому, как только вы начнете приносить меньше результата, появится опасность быть уволенным. Например, при сокращении или оптимизации расходов.  И рядом с таким руководителем можно заняться саморазвитием и стать ценным не благодаря реверансам и иллюзиям, а потому что мы сами это захотели. Именно такая внутренняя установка способствует успешной карьере.

Хотите научиться взаимодействовать с руководителем любого типа без иллюзий и грамотно продвигаться по карьерной лестнице?  Приходите на мой курс «Бизнес-коммуникации в офисе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>