Как ежедневно мотивировать себя на поиск работы и не впадать в депрессию

Процесс поиска работы сейчас сопровождается не всегда радостными эмоциями, потому что есть пострадавшие отрасли и закрытые компании, и естественно стало меньше вакансий. А есть вечные ситуации, когда компании, только просматривают резюме, но не приглашают на встречи. Или, когда состоялось собеседование, и обещали следующую встречу, и тишина. А еще может просто не быть релевантных вакансий по опыту, или статусу, или з/п.

Что еще тормозит процесс поиска работы – это наши эмоции. Неопределенность и беспокойство из-за отсутствия понимания какое будущее наступит после изоляции. И отсюда тревога и снова неопределенность дальнейшего профессионального пути и возможностей заработка.

А еще со всех сторон призывы – не останавливаться, активно вести себя на рынке труда… А если нет желания, если мысли застряли и кажется, что именно твой мир рухнул. Как собрать себя и пойти вперед, когда хочется закрыть глаза и не видеть того, что будет впереди?

Я разбирала свои рабочие материалы (сейчас появилось время это сделать), и нашла Памятку, составленную участниками тренинга 2008 года. Если помните, тогда тоже был кризис, и мы проводили карьерные групповые встречи для сокращаемого персонала. Делюсь, текст оставила без изменений. Как мне кажется, актуальность этой Памятки сохранилась.

1. В текущем моменте нормально, что поиск работы может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев (второй вариант более вероятен), поэтому с вами и вашим опытом все нормально.
2. Всегда есть подъемы и спады активностей, и у вас, и у компаний, и в вашей отрасли. И это нормально. Спокойно, без эмоций настройтесь на такую цикличность. Это поможет быть готовым к затишью, и значит снимет повышенное напряжение.
3. Есть еще особенности каждой компании, в разных компаниях могут быть разные сроки рассмотрения кандидатов. Например, соискатели 3-4 месяца могут проходить собеседования, и это стандартное время. Причины разные – вакансия не в приоритете, руководитель не может/не хочет принимать решение, ваш протеже не успел/не смог подойти к нужному сотруднику… Конечно, такие затяжные сроки сразу многих приводят в уныние, или вызывают чувство агрессии/ беспомощности. Это тоже нормально, потому что-то пошло не так, как хотелось/ планировалось.
4. Помните про правило маленьких шагов – каждый день занимайтесь поиском работы. В периоды, когда просто тошнит от сайтов и списков неинтересных вакансий, все равно не меньше 15 минут продолжайте поиски. Важный момент – именно 15 минут, это психологическая уловка для мозга, когда вы договариваетесь сами с собой только на 15 минут, и все на сегодня! Почти всегда этот прием срабатывает в вашу пользу.
5. Ложитесь спать сегодня (т.е. до 12 часов ночи), спите 8 часов! Это поможет вашей гормональной системе поддерживать эмоции и жизненную энергию в тонусе.
6. Ежедневно 30 минут занимайтесь спортом (зарядка, фитнес, бег, растяжка, йога и др.) Эти 30 минут способны заменить антидепрессанты.

#поискработы #работа #вакансии #работавмоскве #удаленнаяработа #полезныесоветы #работаонлайн #профессиямечты #карьерныйкоучинг #карьера #ириналебедевакоучлидеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>