Итоги октябрьских коуч-сессий. Про гордыню и гордость.

oktober-53514904

Подводим итоги октября. Основная тема октябрьских индивидуальных коуч-сессий касалась такого понятия как «гордыня».  Это состояние появляется, когда нам кажется, что в нас направлен какой-то удар, причем мы обижаемся, и сразу возникает ощущение, что уязвлена наша степень важности как личности.

Состояние гордыни проявляется именно как внутренняя обида, когда необходимо броситься на защиту своей личной важности и доказать/восстановить свое «высокое положение» лучшего из лучших, равного из равных.

Вот такие интересные консультации у меня прошли в октябре. Все запросы на эту тему находились в плоскости рабочих деловых  отношений, но такие ситуации бывают и в личной жизни.

Давайте разберемся,  чем отличается «гордость» от «гордыни»,  и какие есть цивилизованные, не травмирующие, в первую очередь вас, пути «восстановления своей репутации».

Почему нам кажется, что нас обидели?

Вспоминаем теорию Э. Берна о  трех внутренних состояниях – Родитель, Ребенок и Взрослый.

Итак, как правило, в рабочих коллективах общение  часто идет с родительской позиции. Мы учим друг друга, высказываем свои наставления подчиненным, ругаем за ошибки и т.д. Все это родительские стратегии – «почему не выучил уроки?», «одень немедленно шапку, на улице холодно!», «сколько раз тебе можно повторять одно и то же» и т.д.

Такое общение вызывает в нас именно то детское состояние, но мы — то уже взрослые! И вот кажется, что нам, как маленьким детям,  дают понять, что мы зависимые от большого мира взрослых, что мы ничего не решаем, что наша личность не важная и другие разные чувства.

А если приглядеться по внимательнее к таким ситуациям? Может это  мы сами так себя начинаем накручивать и принимаем решение относительно себя, что мы ничего не решаем, что мы не важные и т.д.

Как лучше выйти из такой ситуации?

Броситься защищать свое достоинство и доказать, что мы важные. Или посмотреть на этот разговор с взрослой позиции?

Что такое взрослая позиция? Это, прежде всего общение на равных и без конфликта. Кто сказал нам, что мы не равны в этом разговоре с партнером? Это мы сами так для себя решили! И сами начали накручивать свою гордыню, чтобы потом долго и мучительно переживать и вводить себя в состояние уныния или агрессии.

А если научиться вести общение из взрослой позиции? Сохранить нормальные отношения друг с другом, улучшить свой внутренний душевный комфорт, вести диалог таким образом, чтобы всегда быть на равных и без конфликта отстаивать свою точку зрения? Как вам такой вариант?

Запись на консультацию по телефону – 8916 997 8327.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>