Женщина в бизнесе. Точки напряжения и ресурсные состояния.

Интересная клиентская история. Работали с запросом — три месяца на новой должности (первая руководящая позиция в карьере) и не получается управлять коллективом, чем больше Клиентка контролирует работу подчиненных и требует качественного выполнения, тем сильнее нарастает их сопротивление. Подчиненные считаю ее мегерой, хотя она старается им помочь сделать работу лучше.

Коуч-сессия идет по своему привычному алгоритму: контракт, запрос, цели, ресурсы и т.д. На этапе проработки имеющихся ресурсов включаем в работу метафорические карты, колоду «ОНА» Клиентке так удобнее выражать свои ощущения и анализировать ситуацию.

В итоге она начинает осознавать свои текущие роли на работе и вне работы, выделяет главные – Роль деловой женщины (начальник отдела) и Роль женщины вне работы (жена, мама, дочь, подруга).

То, что у нее внутренний конфликт ролей было понятно в самом начале сессии, еще на этапе формирования запроса. Так было интересно наблюдать, как шаг за шагом снижалось эмоциональное напряжение и выявлялись точки опоры для восстановления ресурсного состояния.

Работа с визуальными образами дала ей возможность посмотреть на себя и на ситуацию со стороны, т.е. без эмоционального вовлечения. Этот процесс получился у нее яркий и богатый на описательные образы. Я даже некоторые приведу в авторской формулировке.

Деловая Женщина.
«Это состояние женщины-лидера, который решает и организует многие процессы. Она думает о текущих делах, кому и что делегировать, когда проконтролировать и т.д. Она видит себя на этой работе нужной, указующей, успешной бизнес-леди. Ее подчиненные, скорее всего, считают ее слишком строгой и бояться с ней не согласиться. А ей все равно нравится это состояние быть решающей, быть ответственной за себя и за других. Нравиться стоять на вершине. Немного страшно, что вокруг бывает холодно и одиноко. Но она же самостоятельная и просто очень переживает за результат и своих подчиненных, и хочет уберечь их от ошибок…»

Женщина вне работы.
«Это творческая натура. Ей хочется признания в своем творчестве. Еще она мама, дочка, и жена, и подруга…Чувствует огромный потенциал любить, помогать, решать, делать новые открытия. Самое важное для нее в отношениях — это доверие, принятие ее ценностей и особенностей друг друга… Она надежный друг»

Задаю коучинговые вопросы:
— что чувствуешь, когда находишься в роли начальника отдела/жены/мамы/подруги и т.д.?
— что нравится в этой роли/что не нравится?
— что больше всего нравиться/ что меньше?
— как и когда состояние Деловой женщины может быть полезно для Внутренней женщины?
— как и когда состояние Внутренней женщины может быть полезно для Деловой женщины?
— и другие.

В итоге она находит и общие модели поведения , и помогающие, и дополняющие каждый образ. Переименовывает «Женщина вне работы» на «Внутренняя женщина».

«Деловая женщина может помогать Внутренней женщине достигать поставленных целей, не раскисать при неудачах».

«Внутренняя женщина может научить Деловую женщины стать для своих подчиненных в определенных ситуациях другом, мамой. Научит доверять их опыту и тому, что они смогут сделать свою работу качественно».

При этом из колоды доставались все новые карты, и работа с Бессознательным полностью погружала нас в атмосферу метафорических образов Клиентки. По сути шла серьезная проработка запроса о налаживании отношений в коллективе через понимание себя, окружающих и комфортном выходе на новый уровень успешности. А карты играли роль зеркала, которое отражают наше внутреннее состояние и проблемы,. С их помощью создалась безопасная обстановка для раскрытия внутренних ресурсов.

И как всегда, в завершении работы были запланированы три простых шага навстречу новым отношениям.

Вот так! Волшебство карьерного коучинга — это не только про работу, это про жизнь и личность в целом. Люблю перевод слова «карьера» с итальянского — «жизненный путь».

#коучинг #консультации #консультационлайн #карьерныйкоучинг #женщинавбизнесе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>