Вперед за позитивом

positive-negative-thinking1-2

Аристотель пришел к интересному выводу: истинным желанием человека является счастье. Именно это состояние является ключевой целью жизни. Собрано огромное количество данных о том, что главный критерий успешности — это то, как часто вы чувствуете себя счастливыми. Чтобы повысить личную эффективность, необходимо освоить простые упражнения для развития позитивного мышления.

Давайте разберемся с понятиями «оптимизм» и «позитив», которые на первый взгляд кажутся синонимами.

Оптимизм — это способ мышления, при котором человек думает обо всем хорошо, не особо фокусируясь на конечном результате и не учитывая возможные плачевные последствия.

Пример. Вы порезали палец, течет кровь, рана довольно глубокая. Оптимист подумает: «Ничего страшного, на мне все заживает, как на собаке». Но если рану не обработать, «оптимистичная» мысль может привести к воспалению кожных тканей и серьезным последствиям.

Позитив — это способ мышления, при котором человек старается формулировать мысли так, чтобы они приводили к полезному для него результату и не давали повода для депрессии, агрессии или «залипания» на обдумывании негативных последствий.

Пример. Вам предстоит сложный разговор с руководителем. Неправильные мысли перед разговором: «Сейчас меня опять несправедливо обвинят в ошибках или неточных данных. Все руководители только и делают, что придираются к своим подчиненным» и т. д. Правильные мысли: «Как я могу подготовиться к предстоящему разговору с начальством, чтобы аргументировано изложить свою позицию? Можно вот эту книгу прочитать, в ней хорошо описан алгоритм ведения переговоров с трудными людьми. Так, а что еще я успею сделать?»

Все наши действия и поступки совершаются с единственной целью — подняться на новый уровень счастья. Понимание счастья у каждого свое. Но одинаковым для всех остается одно: чаще всего успех приходит к людям с позитивным мышлением. Те, кто чаще других испытывают эмоции счастья, удовольствия, радости, оказываются более результативными.

К примеру, вспомните себя в период влюбленности. Душа поет, настроение солнечное, любые дела в радость, усталости как не бывало. В итоге все получается словно само собой, а результаты проделанной работы, как правило, превосходят ожидания. Противоположное состояние — смотреть на мир в негативе. Вы ругаете себя за любой промах, все «валится из рук», а недовольство окружением нарастает с каждой минутой. Хотелось ли вам петь в такие моменты? Добивались ли вы успеха в таком состоянии? Получали ли вы в ответ уважительное отношение от людей своего окружения?

Почему так происходит? У одних людей есть способность позитивно мыслить и добиваться успеха, а жизнь других — это борьба за выживание, сопровождающаяся неуверенностью в себе и непроходящим стрессом. Можно ли это исправить? Все зависит от вашего внутреннего настроя/желания стать успешными и счастливыми. Для начала давайте попробуем выходить из режима «автопилот».

Автопилот — это привычки и действия, которые мы совершаем изо дня в день, даже не задумываясь об этом. Вследствие этих привычных действий формируется наш жизненный опыт. Внутренний автопилот важен для нас: он помогает сохранять безопасность. Мы привычной дорогой добираемся на работу и обратно домой, делаем нужные пересадки в метро, привычными движениями пальцев рук нажимаем кнопки клавиатуры, чтобы включить ноутбук и загрузить нужную страницу из интернета, не задумываясь берем зонт, когда на улице идет дождь и т.д.

Механизм автопилота важен для нас: он помогает сохранять безопасность. Но  именно автоматизм привычного уклада жизни мешает нам запускать позитивные изменения. В эти минуты в нас просыпаются Внутренний Критик или Саботажник, которые зудят о сомнительности нововведений, обосновывают возможные риски и всеми силами стараются удерживать в зоне привычного комфорта.

Чтобы с ними договориться, надо создать атмосферу игры. Это весело и не выглядит как серьезная угроза безопасности, поэтому Внутренний Критик может на некоторое время утратить бдительность. Ежедневное выполнение пяти простых упражнений поможет настроиться на волну позитивного мышления.

Optimism

Эти авторские упражнения я успешно использую в своей практике. Последовательность их выполнения может быть любой, главное — регулярность, внутренний настрой на результат и сами действия.

1. «50 улыбок Миру» ©

Инструкция по применению. Ежедневно улыбаться, даже если не хочется. Посмотрите на свое отражение в зеркале, порадуйте себя улыбкой. Если вы себе не улыбнетесь, тогда кто же порадует вас? Дарите свою улыбку Миру – прохожему, ребенку, официанту в кафе, солнечной погоде, теплому ветру, аромату цветов и т.д.

Главное условие — в течение дня 50 раз дарите свою улыбку себе и Миру.

Польза для Вас. Вы начнете притягивать к себе счастливых людей и обстоятельства. Это произойдет за счет увеличения вашего личного гормона счастья (серотонина), который улучшит ваше настроение, нормализует социальное поведения. Отношения с окружающими начнут приносить удовольствие и радость.

Гарантия результата: 100% при условии ежедневного выполнения в течение 30 дней.

2. «Я сегодня Королева»©

Инструкция по применению. Исходное положение стоять прямо, руки вдоль тела. Поднять плечи вверх и потом отвести их назад. Зафиксировать положение плеч и опустить их вниз. Ваша спина и плечи при правильном исполнении будут прямые, грудная клетка расправится, объем легких увеличится.

Главное условие — проверять положение плеч и спины несколько раз в день, желательно каждый час.

Польза для Вас. За счет правильной осанки, в организм поступает большее количество кислорода, который улучшает кровообращение и жизнедеятельность мозга. Дыхание выравнивается. Цвет лица становится естественно здоровым.  Настроение повышается. Вы ощущаете вкус позитивной жизни.

Гарантия результата: 100% при условии ежедневного выполнения в течение 30 дней и более. Наилучший результат достигается, если практиковать вместе с упражнением «50 улыбок Миру».

Инструкция по применению. Встраиваем себе новую полезную привычку — фокус на позитив в своей жизни. Наблюдает за собой и событиями в течение дня. А вечером составляем список 10 приятных моментов – коллега угостил шоколадкой, встретилась с подругой, записалась на  аэробику, вкусно поела, пришла на работу в любимой блузке, весь день светило солнце и т.д.

Более сложный вариант составить 3 списка.

Список №1 «Хорошие дела для себя»: сводила себя на прогулку в парк, отказалась от разговора с человеком, который неприятен и т. д.

Список №2 «Радостный Мир вокруг»: солнечная погода, обед в кафе с друзьями, удачная парковка, красивые витрины, цветы в парке и т. д.

Список №3 «Мои подарки Миру»: улыбнулась ребенку, заварила чай для всех во время перерыва на работе, не стала спорить с мамой и т. д.

Главное условие – регулярность, вести записи каждый вечер не менее 30 дней.

Польза для Вас. Учимся замечать хорошее вокруг себя, фокусируемся на позитивных событиях и эмоциях. И снова наша гормональная система во время такой работы усиленно вырабатывает серотонин (гормон радости), которого очень не хватает всем в наше стремительное время. Приятные вечерние воспоминания всего хорошего, что произошло с нами в течение дня повышают нашу самооценку.

Гарантия результата: 100% при условии ежедневного выполнения в течение 30 дней и более.

66.blagodaru

4. «ОСТОРОЖНО! Опасные слова» ©

Все наши слова и мысли, уже доказано, программируют нашу реальность. Для того, чтобы наша реальность была благополучной и успешной избавляемся от опасных слов — НЕВОЗМОЖНО, НЕ ПОЛУЧИТСЯ, НЕТ ВЫБОРА, БЕСИТ, РАЗДРАЖАЕТ, ЗАГНАННЫЙ В УГОЛ, УЖАСНО — и аналогичных по смыслу слов и выражений.

Инструкция по применению. Ежедневно замечаем за собой произнесение опасных слов или выражений. Лучше всего записывать сколько было таких слов в день, чтобы пронаблюдать динамику своих изменений. Учитываем слова, которые произнесли вслух или мысленно. Польза для Вас. Таким образом  мы очищаем свое пространство от негатива и впускаем в свою жизнь возможности для позитивных изменений. Улучшаем окружающую нас атмосферу.

Гарантия результата: 100% при условии выполнения ежедневно в течение месяца и более. Наилучший результат достигается, если практиковать вместе с другими упражнениями, описанными в данной статье.

5. Упражнение «Мои удовольствия» ©

Инструкция по применению. Начинаем по-настоящему заботиться о себе и получать от этого удовольствие. Балуем себя: вкусно кормим, красиво одеваем, покупаем себе всякие приятные мелочи, везем себя в театр или кино, т.е. делаем то, что обычно для себя не делаем. Можно начать бегать по утрам, записаться на урок вокала или рисования. Вариантов много, главное — делать все это с удовольствием!

Польза для Вас. Хорошие эмоции, которые переживаются в момент наслаждения чем-то приятным для нас заряжают наш организм гормоном дофамин (гормона радости, удовольствия, эйфории, веселья). Когда дофамина не хватает, организм начинает хандрить. И кстати, этот гормон улучшает объем памяти и способствует лучшему сну.

Гарантия результата: 100% при условии выполнения упражнения 1 раз в месяц.

Итак, подводим итоги. Эти 5 упражнений представляют собой полноценную программу работы над собой, в результате которой Вы получите:

  • Фокусировка на положительных эмоциях сделает вас более счастливыми, радостными, а значит, более успешными;
  • Неудачи и критика начнут восприниматься спокойно и уравновешенно;
  • Избавитесь от переживаний о том, что вас недостаточно любят/уважают;
  • Все, что запускается на автопилоте, включая негативные эмоции будет под вашим контролем.

Удачного вам марафона! Это будет интересное и увлекательное путешествие, в финале которого вас ждет ценный приз — позитивное мышление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>