Вам будет у нас не интересно. Оверквалифайд / overqualified /

Вы слишком компетентный кандидат.

Когда решение принимают за нас – это очень раздражает. Если я пришел/а на собеседование, значит у меня есть основания принять такое решение!!!

Хочется почитать мысли рекрутера в этот момент. Давайте почитаем вместе. Итак.

  1. В чем подвох оверквалифайд-кандидатов. Скорее всего, работа, на которую он сейчас пытается устроиться, – временное решение. Примешь такого соискателя на работу, а он с первого дня работы будет посматривать на сторону, каждый день изучать джобсайты и искать более интересное предложение.
  2. Резюме впечатлило, но на встрече появилось разочарование. Слабые навыки презентации опыта и достижений, высокомерная манера поведения, кандидат отвечает на свои вопросы и не слышит HR и т.д.
  3. Оверквалифайд-сотрудник автоматически воспринимается как угроза начальственному авторитету. Если кандидат обладает более высокой квалификацией и опытом, чем его будущий руководитель,  то на 99% руководитель не сделает ему предложение, испугается, что  его рано или поздно «подсидят».
  4. Уверенные в себе соискатели с большим опытом в отрасли или профессиональном направлении, обычно ощущают себя уникальными незаменимыми сотрудниками. И ведут переговоры снисходительно, «сверху вниз», не проявляя интереса к позиции, компании и HR-ру. «И что вы мне можете предложить, предлагайте – я буду выбирать».
  5. Ещё один повод для беспокойства – вольётся ли оверквалифайд-специалист в коллектив, примет ли ценности корпоративной культуры, будет ли управляемым и соблюдать указаниям руководства. Когда будет необходимо «руками» справляться с рутинными задачами, что ожидать от него?

 

Как мы обычно реагируем на отказ в такой формулировке:

  1. Это мое решение! Хочу на позицию ниже, потому что личная жизнь разваливается, мой рабочий день 24 часа в сутки.
  2. Хочу сменить специализацию, готов/а начать с нуля. Мой прежний опыт хороший, но я хочу в другую индустрию, знаю, что в ней тоже смогу стать успешным/ой.
  3. Кризис, мне просто нужны деньги. Согласен на любую работу – дома жена, дети, ипотека.
  4. Устал/а, надоело быть в ответе за все при неадекватном руководстве. Слишком большая цена за мою измотанную на работе жизнь. Хочу спокойный график.

РЕКОМЕНДАЦИЯ: Подготовьте прозрачную и убедительную мотивацию, которая будет понятна всем участникам переговоров и вам особенно.

Кому отказывали по причине – вы для нас оверквалифайд – поделитесь своими мыслями. О чем сразу подумали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>