Боль поколения икс

takiye-raznyye-avtoritety-pokoleniy-x-y-z

Насобиралась коллекция эмоционально-болезненных  собеседований, когда кандидату 40+. Это поколение «Х».

В целом у иксов есть важная черта –личные  амбиции, а еще техническая грамотность, умение  учиться и жажда новой информации, прагматизм, вера в свои силы… Однако, смотрю на своих собеседников во время интервью и не понимаю, что происходит с представителями этого поколения сейчас…

Типичный пример. Мужчина, 40+, отличный прошлый опыт в коммерции, реальные достижения, логика отличная, с математикой «дружит» , талантливый , дружелюбный, совсем немного показал глубину своего внутреннего мира… Рассказывает  о своем успехе в работе, и вдруг —  «Понимаете, мне не хватает поддержки. Я не чувствую, что моя работа оценивается как нужная, такое отношение заставляет меня  думать, что я и мои усилия не представляют для компании ценности…» Эти слова  звучат буквально пару минут, а потом снова он берет себя в руки и говорит по делу, демонстрируя уверенность в завтрашнем дне. Да нет у него такой уверенности!  Я давно практикую лингвистический анализ речи, и прекрасно понимаю полутона и легкие колебания голоса, «случайно» произнесенные фразы, контекст  и т.д.

Это грамотный менеджер , мастер своего дела, но это только технические характеристики, так называемые внешние проявления. А ведь никто не отменял эмоции и чувства, и именно в этом месте у него «болит»…

Таких собеседований за этот год насобиралось много, слишком много… И у меня вопрос – а что не так с иксами? У меня есть мнение, что может быть  Х-сы среди  Y и Z  потерялись,  потому что  у них нет стратегии , как жить в этом мире. Они полны сил, есть жизненный опыт, состояние здоровья хорошее и позволяет быть активными участниками всех видов деятельности. И есть сложившее мнение, что жизнь для них уже закончилась. Что делать? Нужна новая стратегия, а ее нет! Причем стратегия  изменений в профессиональной деятельности уже нарисовывается, многие иксы работают в новых условиях, освоив технически сложные процессы и современные гаджеты. Нет эмоциональной стратегии, потому что изменить себя внутри гораздо сложнее, социальная гибкость есть не у всех, осознание своей «боли» дается с трудом…

доступные каждому способы изюавления от стресса (1)

Дать универсальный совет в таких ситуациях было бы неправильно. У каждого своя боль, нужен индивидуальный подход.  Попробую дать несколько общих рекомендаций для самостоятельной работы:   1. Надо признать, что наступило новое время, а именно  — в бизнесе поколение Х уступает место поколению Y, и уже на старте поколение  Z. Это надо принять, как когда-то мы приняли взросление своих детей и отпустили их в свободное плавание.  Трагедии нет – есть новое интересное время.

2. Надо определить свое место в этом новом времени. Чем вы можете быть полезны? Какая новая роль вам больше всего подходит? В чем есть похожесть? А в чем различие? Что у вас общего?

3. Важно меняться! Постоянно совершенствовать свои знания, т.е. применять в своей работе все современные технологии и технические новинки (гаджеты).

Как только вы определитесь со своей ролью в этом новом времени – мир заиграет новыми красками, ваше внутреннее состояние наполнится позитивным настроем и чувство наполненности и нужности будет всегда рядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>